Sabtu, 02 April 2016

Cara Membuat Bika Ambon Enak


Warnanya kuning dan teksturnya berlubang-lubang. Eit, itu bukan Spongebob lho. Ini adalah kue tradisional yang legit dan nikmat sebagai sajian teman minum teh, Bika Ambon.

Disebut Bika Ambon karena bahan dasarnya tidak menggunakan tepung terigu, melainkan tepung sagu. Mari intip resepnya.  Cara Membuat Kue Bika Ambon

Adonan I:

10 butir kuning telur
200 gram tepung sagu
200 gram gula pasir

Adonan II:

1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
1 sdm ragi roti
3 sdm air hangat

Adonan III:

300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 batang serai
10 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

1. Campur adonan II, aduk hingga rata dan diamkan.

2. Rebus adonan III hingga mendidih kemudian dinginkan.

3. Kocok telur dan gula pasir hingga warnanya putih dan adonan mengembang dengan kecepatan sedang.

4. Masukkan sagu dan adonan III silih berganti, sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Tambahkan adonan II aduk kembali hingga rata dan diamkan kurang lebih 4-5 jam. Agar adonan mengembang cantik, tutup adonan dengan selembar kain yang sudah dibasahi.

5. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan panggang hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar